sexta-feira, março 24, 2006

Cebola

A cebola é uma hortaliça cujo nome científico é Allium Cepa. Pertence também à família das Liliáceas e à subfamília das Alioídeas. A cebola refere-se também ao seu bolbo tunicado. O seu fotoperíodo e a temperatura são os dois factores limitantes na bolbificação. Prefere climas temperados ou subtropicais sendo tolerante a geadas leves.

Existe outro tipo de cebolinha cujo seu nome científico é Allium fistulosum e Allium schenoprasum.

Tem um alto valor mineralizante pelo seu conteúdo em cálcio, enxofre, fósforo, silício e outros sais, e em vitaminas A, B e C. A cebola contém açúcares que lhe proporciona um sabor doce, mais notável numas variedades do que noutras, e um óleo sulfuroso volátil, de cheiro intenso que excita as glândulas lacrimais. Por isso é que “choramos” quando cortamos as cebolas. Relativamente à sua utilidade, serve essencialmente para cozinhar e para as saladas. Além disso, os bolbos, crus ou cozinhados servem de condimento, em saladas ou em conservas. Tem também algumas propriedades medicinais, ou seja, é indicada para as desordens dos aparelhos respiratórios e digestivo, combate de cólicas intestinais, doenças de fígado, dor de dentes, reumatismo, etc.

8ºano

AnoLectivo:05/06

Disciplina: História

2 Comments:

At sábado, agosto 12, 2006 12:08:00 da tarde, Anonymous Anónimo said...

ixto ta uma grand seka!!!!! loool..... na brinka....**

 
At domingo, outubro 08, 2006 11:41:00 da tarde, Blogger Kabujurra said...

na brinca?? ahhaahha

 

Enviar um comentário

<< Home

Girlfriend Video
Girlfriend lyrics - Avril Lavigne lyrics
Avril Lavigne Music Videos
Music Video Codes by VideoCure
No Woman No Cry Video
No Woman No Cry lyrics - Bob Marley lyrics
Bob Marley Music Videos
Music Video Codes by VideoCure